Cazuela ecuatoriana vegana

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En la zona de México en la que me encuentro es un poco difícil conseguir verdes (plátano macho, pero verde, sin madurar) El otro día una amiga me consiguió unos que casi estaban del color de la lechuga de la foto, pero igual los pude utilizar para hacer una cazuela.

 

Les pongo aquí la receta.

 

INGREDIENTES:

  • 2 verdes (plátanos machos sin madurar, o lo más verde que encuentren) rallados.
  • 1/2  cebolla blanca o roja picada en trozos
  • 2 jitomates o tomates rojos picados en trozos
  • 1 pimiento rojo o verde picado en trozos
  • 2 dientes de ajo picados
  • Pasta de maní o crema de maní
  • Cilantro
  • Comino
  • 1 cucharadita de achiote
  • Sal (si tiene sal de mar mucho mejor)
  • 2 Calabazas o zukinis cortadas en rodajas
  • 10 champiñones cortados en rodajas
  • 1 zanahoria cortada en palitos
  • 1 choclo o elote desgranado
  • 10 vainitas o ejotes picados

Necesitaremos por lo menos 2 ollas, una grande y una pequeña, y 2 cazuelas o recipientes donde meter la cazuela al horno. Es preferible que sean de barro, perro yo no tengo, sólo tengo los trastes que ven en las fotos, pero si ustedes tienen de barro es muchos mejor.

 

Captura de pantalla 2014-10-20 a la(s) 21.41.18

 

PREPARACIÓN:

1. Ponemos en la licuadora la cebolla, el jitomate, el pimiento, el ajo y el cilantro (un puñado) una taza de agua y lo licuamos. Tiene que quedar bien líquido, si hace falta agua le agregamos. Esto es nuestro refrito sin freir.

2. A ese refrito hay que separarle una taza.

3. En la olla grande ponemos el verde rallado, con 4 tazas de agua. Agregamos lo queda en la licuadora, 2 cucharadas grandes de crema de maní, 2 cucharaditas de sal, el achiote, una cucharadita de comino y ponemos a hervir a fuego lento. Hay que estar muy pendiente de que esta mezcla no se pegue a la olla. Estará lista cuando esté espesa y de un color café. Si se está poniendo espesa antes de tener ese color, mejor es agregar agua de a poco. Igual mientras esto sucede podemos hacer a la par los siguientes pasos.

4. En la olla pequeña ponemos la taza de refrito que separamos y otras 2 cucharadas de crema de maní. Dejamos hervir a fuego lento durante un minuto aproximadamente y agregamos todos los vegetales (calabaza,zanahoria, champiñones, vainitas o ejotes, choclo o elote) agregamos un poco de agua hasta que estén casi cubiertos (no completamente) los vegetales. Dejamos hervir a fuego lento. Si queremos agregar otro diente de ajo picado podemos hacerlo.

5. Ponemos a precalentar el horno, el mío sólo tiene máximo y mínimo, lo puse en máximo.

6. Seguimos revolviendo la mezcla del verde que se encuentra en la olla grande hasta obtener una consistencia bastante espesa. Esta cantidad que les estoy describiendo aquí me alcanzó para 2 recipientes como los que ven en la foto.

7. Una vez lista la mezcla del verde, apagamos el fuego y el de los vegetales también. Repartimos los vegetales entre los moldes que vamos a servir. Yo tenía dos, así que lo dividí en dos. Luego encima vertimos la mezcla del verde en ambos recipientes.

8. Metemos los recipientes al horno durante aproximadamente 30 minutos. No hay nada que se tenga que cocinar realmente, es para que se forme una pequeña capa medianamente firme en la superficie de cada molde.

9. Listo. Servimos. Yo lo acompañé con arroz integral, lechuga y aguacate. Un molde lo comimos entre 2 en una noche y el otro lo guardé en el horno para el día siguiente. Es para 2 o hasta 3 personas. Obvio riquísimo si tienen salsita de ají o chile.

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