Fenesta

 

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Nunca entiendo bien cuándo es semana santa, o carnaval, me desubico en el calendario, pero sé que en semana santa se come fanesca en Ecuador. Me gusta mucho la fanesca y bueno nunca me gustó el pescado que lleva o el huevo, así que era una ocasión para porno veganear un plato.

De paso acá en México tenemos unos amigos ecuatorianos que viven en el DF, la banda musical Cadáver Exquisito. Acá un video de ellos. (Solo uno de ellos es vegano, pero todos lo disfrutaron)

Decidimos invitarlos a celebrar nuestra post semana santa con una fanesca vegana la cual fue bautizada por mi amiga mexicana Mariana como “Fenesta”. Mi amiga también me ayudó con las fotos porque las mías quedaron un poco feas jeje.

Intenté seguir una receta de internet, pero no lo logré, todo fue muy confuso. De todos modos quedó bien y sabía a lo que tenía que saber.

Recomiendo ser extremadamente organizado y conseguir una olla muy grande para cocinar la sopa, y otras 2 o 3 para los distintos granos.

Ingredientes:

(Para 7 personas)

  • 3 tazas de frijol negro (Cocinado)
  • 3 tazas de frijol blanco (Cocinado)
  • 3 tazas de garbazo (Cocinado)
  • 3 tazas de lenteja (Cocinadas)
  • 2 tazas de habas frescas y peladas
  • 1 taza de alberjitas (chicaros)
  • 2 tazas de champiñones picados
  • 2 choclos desgranados (elotes)
  • 2 tazas de avena remojada durante 20 minutos.
  • 3 zanahorias
  • 2 jitomates o tomates rojos
  • 2 papas grandes
  • 1 pimiento morrón (rojo)
  • 1 taza de chayote picado o zambo
  • Mantequilla de maní o pasta de maní
  • Cilantro
  • 1/4 de cebolla blanca
  • Aceite vegetal
  • Sal
  • Sal de ajo
  • Achiote
  • Para acompañar cuando esté listo: Plátano maduro frito, aguacate, limón, ají y si desean nachos (totopos)

Preparación:

Como eran muchos invitados quería ahorrar mucho tiempo, entonces mi esposo me recomendó cocinar todos los granos más duros un día antes (frijoles, garbanzos, lentejas) los remojé el jueves y luego los cociné el viernes por la tarde. La invitación era el sábado. Los cociné simplemente hirviendolos pueden ser en distintas ollas o juntos como más fácil se les haga. Yo solo tengo 2 ollas, asíque cociné juntos los frijoles blancos y negros, y en la otra puse los garbanzos y las lentejas. A cada olla le agregué una cucharadita de sal y una de sal de ajo, con medio pimiento dividido entre ambas ollas. Nos damos cuenta que están listos cuando ya están suaves para comer.

Al día siguiente, ya con los invitados en casa, ayudaron a pelar habas, desgranar choclo, picar champiñones, papas, jitomate, cilantro y zanahorias.

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En otra olla puse a hervir la papa picada, el chayote, la zanahoria y el choclo, con un poquito de sal (media cucharadita).

En la olla grande, donde ya se iba a cocinar la fanesca o fenesta empecé de este modo:

Puse 2 cucharadas de aceite, la cebolla picada, el jitomate picado y el cilantro picado. Dejo que se cocine un ratito.

(la gente suele recomendar hasta ver la cebolla transparente, pero la verdad que yo nunca la alcanzo a ver así y se me termina quemando. Así que solo se deja cocinar por un par de minutos)

Agregué luego una gran cucharada de mantequilla de maní, lo mezclé todo y agregué media taza de agua. Hirvió unos cuantos segundos y agregué todos los granos cocinados (frijoles, garbanzos, lentejas) , la habas, las alberjitas y los champiñones.

 

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Licué la avena remoja y la eché en la olla. (Este fue mi sustituto de leche, aparte es mi secreto espesador)

En la otra olla donde se estaba cocinando papa, chayote, zanahoria y choclo , cuando ya estuvieron suaves apagué el fuego, le quité un poco de agua (no toda, que apenas se vea todo sumergido) la mitad de lo que estaba en la olla lo puse a licuar y lo agregué a la olla grande de la fenesta. La otra mitad la puse sin licuar.

Se deja cocinar por un rato más como unos 5 minutos hasta que las habas y alberjitas estén suaves. No hay que dejar la olla sola, debemos estar removiendo mientras se cocina porque sino se pega todo y se quema.

Y listo. Si queremos hacerlo para menos personas recomiendo disminuir las cantidades de granos, para una o dos personas creo que bastan 1 taza de cada cosa y las que son 1 taza reducirlas a media taza.

¡Disfrute!

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