Salsa mexicana

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Las salsas mexicanas son muy ricas y hay una gran variedad de ellas debido a la gran variedad de chiles que tienen en el país. Yo aprendí a hacer las más sencillas, que las encuentras en cualquier tienda o tortillería.

Va un poco así. Yo me guío por colores porque realmente no sé diferenciar qué chiles son. Sé que estos me los regaló la vecina y cuando se los enseñé a una amiga me dijo que eran jalapeños rojos.

En todo caso si tengo chiles rojos hago la salsa con jitomate y si tengo chiles verdes la hago con tomate verde.

Ingredientes:

  • 3 Chiles jalapeños rojos (o ajíes grandes rojos)
  • 3 jitomates
  • cilantro
  • 2 cebollines pequeños (o en su defecto un cuarto de cebolla blanca)
  • sal
  • aceite vegetal

Preparación:

Cortas los chiles  y jitomates en pedazos grandes. Los pones a freír con un poquito de aceite en el sartén, hasta que estén blandos. Si se va secando el aceite yo aconsejo poner un poquito de agua. Es importante hacer esto no solo por que le da más sabor a la salsa, sino porque ya intentamos hacerlo con todo crudo sin cocinar y pica muchiiiisisisismo, pero sin tener un sabor muy rico que digamos.

Cuando estén empezando a ponerse blando le pones el cilantro picado, los cebollines picados (con hojas incluidas) y dejamos cocinar un poco más. Cuando todo esté bien líquido apagamos el fuego, esperamos a que se ponga un poquito tibio y lo licuamos. Listo.

Aclaro que no soy mexicana, pero sí me enseñó una mexicana a hacer esta salsa. 🙂

Un pensamiento en “Salsa mexicana

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