DOMINGO POZOLERO

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Aprender cosas nuevas siempre es bueno y creo que ir a un país nuevo, vivir un tiempo, amerita aprender a cocinar al menos uno de sus platos típicos. A mí me encanta el pozole, o sea no lo he podido comer mucho por que se hace con chancho, de hecho solo una vez que mi vecina nos lo hizo vegano pudimos comerlo y nos pareció delicioso.

Ya vengo algunos días queriendo hacerlo yo con mis manitas. Fue algo así:

Ingredientes: 

Esto es para la sopa , todas las que pongo como primera opción son las que usé.

  • Maíz pozolero (yo compré pre-cocido, porque realmente no me gusta estar demasiado tiempo trabajando en la cocina). Para los países que no tienen este maíz, yo creo que al menos de Ecuador que es de dónde puedo hablar se puede hacer con mote y es casi lo mismo.
  • Cebollín (3) o cebolla blanca (1).
  • 6 Champiñones
  • 1 Pimiento morrón
  • 2 Cucharadas de sal de ajo o 2 dientes de ajo
  • Sal
  • 5 hojas de laurel
  • Orégano
  • Tomillo
  • 1 Chile verde (ají verde)
  • 1 Chile poblano (si no lo tiene puede poner más morrón)

Para acompañar al servir:

  • Limón
  • Rabanitos curtidos también con limón
  • Lechuga
  • Aguacate
  • chile o ají en polvo
  • cebollita blanca picada
  • Tostadas (si no tienen, se pude ronditos que es muy similar, o alguna botana de maíz natural)

Preparación:

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Toda la odisea empezó algo así, primero saqué el maíz pozolero y lo puse en una olla grande, lo lave cuanto pude y luego llene la olla de agua, la puse en el fuego y agregué el cebollín picado, una cucharada de sal , las dos de ajo, las hojas de laurel, una cucharada de tomillo y una de orégano, eso lo dejé hirviendo durante unos 30 o 40 minutos.

El maíz pozolero (aún si está pre-cocido) toma muchísisisisimo tiempo en cocinar, hay que hervirlo mínimo 2 horas.  Si lo intentan con mote supongo que el tiempo reduce considerablemente ya que el mote no debe tomar tanto tiempo.

Luego piqué el resto de cosas, chiles, pimientos, champiñones, y los dejé hirviendo hasta que el maíz pozolero reventó y se hizo como una florcita, fue por lo menos una hora. Toma tiempo, pero vale la pena. Invité a una amiga a comer y con mi esposo nos alcanzó a los tres para tomar 2 platos cada uno y aún sobró.

Se sirve primero el caldo, se coloca el chile en polvo, luego se pone la lechuga encima, el aguacate, y yo le puse los rabanitos. Me olvidé de picar la cebollita, pero igual quedó rico, y le pusimos más limón de acuerdo a quien quería más o menos. De ahí las tostadas o ronditos, yo las trocee encima, pero creo que cada quien puede utilizarlas como quiere, puedes echarle encima los granos y comerlo… o como quiera.

Quiero aclarar igual que no soy mexicana, y aunque este es mi primer experimento con pozole vegano, creo que salió bastante bien.

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Un pensamiento en “DOMINGO POZOLERO

  1. A mi me encanta el pozole que lleva carne y muchas cosas deliciosas sin embargo la última vez que lo comí me cayó pésimo y me puse muy triste, pero creo que esta opción se ve deliciosa. No tendré que dejar de comerlo. ¡Gracias por la receta!

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