Te quiero verde

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Regresando de los paseos ahora. Con mis esposo estuvimos por Cuba y luego regresamos a México  a conocer San Cristobal de las casas en Chiapas.

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Allá nos recibieron unos amigos vegetarianos y para el que esté interesado en cultura, talleres de arte, y sobre todo un lugar donde no solo saben lo que es un vegetariano sino además un vegano, este es el sitio. Si pasan por “SanCris” les recomiendo ir al museo de textiles, el taller de leñateros y este maravilloso paraíso del veganismo llamado “Te quiero verde”.

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Se encuentra cerca en los “andadores” en el centro. Su dirección en San Cristobal es “Niños héroes 5”

Su menú tiene sopas, hamburguesas, ensaladas, tacos, dulces, jugos, etc. Es vegetarino/vegano, por suerte mayormente vegano. Sus dueños Jan y Mariana fueron muy amables todas las veces que fuimos a visitarlos principalmente por sus deliciosas, cremosas galletas de chocolate veganas.

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Mariana desde el primer día que nos conocimos nos contó un poco de su historia, es vegetariana de nacimiento junto con sus padres y sus siete hermanos. Me dio mucha curiosidad su historia debido a todos los mitos que se crean al rededor de la gente que quiere criar a sus hijos vegetarianos o vegano, así que le hice una pequeña entrevista y aquí les dejo lo que me contó:

Bueno, soy Mariana. Nací en Tuxtla Gutierrez un noviembre del 85. Me encanta el azul y el naranja y mi comida favorita es el helado! jaja mentira, me gustan los taquitos de papa con ensalada y mayonesa vegana. Yo soy una vegana principiante, vegetariana de nacimiento.

Mis papás eran vegetarianos y hace unos 35 años empezaron a cocinar en la casa y a vender esa comida a amigos y personas que se interesaban en el vegetarianismo. Poco a poco fue creciendo y se convirtió en “Naturalissimo” lo que hoy es una mini cadena de restaurantes vegetarianos en Tuxtla.

Somos 7 hermanos vegetarianos desde la barriga de nuestra mamá, todos sanos y deportistas. Ninguno de nosotros ha sufrido de enfermedades mas graves que una tos o algún dolor de panza ni tenemos padecimientos crónicos. Mi papá es muy sano y mi mamá a pesar de haber tenido cáncer, salió adelante desintoxicandose con alimentos crudos y altos en fibra.

En la escuela siempre me molestaron por ser vegetariana, pero nada súper cruel, creo que el hecho de que mis papás y hermanos son todos vegetarianos me hizo sentir q nosotros éramos la regla, no la excepción. Mis papás lucharon un poco contra los mitos y los miedos de mis abuelos, pero se informaron muchísimo para crear una alimentación seria y balanceada para nosotros. Creo que con el tiempo uno deja de darle importancia a las opiniones negativas o a los intentos de que uno pruebe y ame la carne.

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Yo intenté hace un tiempo ser vegana, pero estaba pasando por un momento de muchos cambios y ajustes importantes y terminé postergando el veganismo; no me arrepiento porque cuando retome, fue determinante, sin dudas…. como si hubiera acumulado un montón de ganas y voluntad. Así que desde hace unos 8 meses soy vegana y feliz.

A veces es como empezar de cero, a explicarle a los demás, ya no solo soy vegetariana sino de un planeta lejano y excéntrico jaja. Pero es divertido, no tengo que hacerme muchas preguntas sobre el sentido que tiene para mi este cambio, siento que el respeto a la existencia de cualquier ser vivo es incuestionable.

Así es como empieza Te Quiero Verde. Desde hace algunos años tenía el deseo de abrir un restaurante vegetariano con un concepto diferente al de Naturalissimo, pero no se había dado. Jan y yo agarramos valor y nos lanzamos a crear el menú, sin querer imponer mis deseos veganos, el 90% del repertorio termino siendo vegano pero con la opción de agregar quesos por ejemplo.

Así que sin imponerlo a las personas que vienen a comer con nosotros, todo parte de una base vegana y eso me da mucho gusto! Siento que el esfuerzo de adaptar las recetas y hacer cosas ricas permite que las personas se den cuenta de que se puede disfrutar de la comida, sin dañar ni explotar a ningún animal. Aunque somos nuevos en esto estamos comprometidos con hacer cosas de buena calidad, orgánicas y libres de productos animales, es nuestro granito de arena al veganismo.

Nos encantó la comida y la historia de Mariana, si algún rato andan por San Cristobal les recomiendo ir y pedir una “Habibi” que es la hamburguesa que se ve arriba, es de falafel… está deliciosa o sus galletas de chocolate son en serio legendarias . El ambiente del lugar es muy bonito, lo recomiendo al 100%.

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